jueves, 31 de mayo de 2012
control
Control
parte del proseso administrtivo que permite evaluar el desempeño de la empresa, teniendo en cuenta estandares establecidos en el proceso de planeacion con el fin de establecer medidas correctivas
“ es importante por que determina los parametros de accion ”
elementos del control
1 medicion los resultados de la empresa deben ser cuantificables
2 relacion con lo planeado la planeacion determina los estandares que se deben evaluar
3 detector de desviaciones es determinar que tan lejos o tan cerca se esta de alcanzar los resultados
4establecer medidas correctivas: analizan los resultados y se proponen soluciones o medidas de prevencion
¿para que se emplea el control?
1 crear mejor calidad
2enfrenar el cambio
3producir ciclos mas rapidos
4agregar valor
bases del control
son el soporte para establecer el control organizacional
-planear y organizar responde al que hacer y como hacerlo
-hacer diferentes acciones para alcanzar los objetivos
-evaluar interpretacion y comparacion con los planes
-mejorar medidas que se proponen para corregir las desviaciones
control como proseso ciclico
elementos planeacion organización
medidas de solucion hechos y acciones
evaluacion
1 establecimiento de estandares
criterio o patron para el control
a cantidad produccion o ventas
b calidad satisfacion al cliente
c tiempo produccion , servicio, funciones
d costos produccion mercadeo y otros
2 evaluacion del desempeño
es analizar o evaluar el desempeño de un trabajador en terminos de eficiencia
3 comparacion del desempeño con el estandar
realizar un analisis cuantificable del cargo
4 accion correctiva
corregir el desempeño y acercarlo al estandar
areas de produccion
es auquella donde se fabrican los productos y se presta un servicio
tipos de control
1 control de produccion
se programan y coordinan todas las actividades para tener mayor rendimiento
2 control de calidad
corregir todos los desbios de los estandares
3control de tiempo de produccion
por operario :es cuanto tiempo se demora un empleado en emplear su funcion
por maquina :cuanto se demora una maquina en su funcion
4 control de costos
se evaluan los costos deproduccion
5 control de inventario
se controla la materia prima , el producto del proceso y el terminado
6 control de operaciones productivas
transporte,distribucion y abastecimiento
7 control de los desperdicios
recursos liquidos ,fisicos ylos de aire
8 control de mantenimiento y conservacion de la maquina
preventivo evitar que las maquinas se dañen
correctivo cuando se daña la maquina
area comercial
encargada de comercializar los productos y servicios
tipos de control
1control de ventas
analisar el volumen de las ventas ,cliente vendedor
2mercado
producto y servicio
3 control de costos
costos de publicidad y las comisiones de las ventas
area financiera
encargada de administrar los recursos financieros
tipos del control
1 control presupuestario
si se cumple o no el presupuesto
2 control de costos
se analisan los costos globales de la empresa
3 control de asistencia y retrasos del personal
se verifica la asistencia de los empleados para no incurrir en mayores costos
4 control de vacaciones
se verifican las vacaciones de los empleados
5 control de salarios
se verifican los salarios, los reajustes y los despidos
pasos del control
estableser normas y metodos para medir el rendimiento
medir los resultados
tomar medidas correctivas
retro alimentacion
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario